鳥レバーと茄子のポン酢炒め レシピ・作り方

鳥レバーと茄子のポン酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
AK216
AK216
夏場の鉄分補給にサッパリいただけます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鳥レバーは余分な脂身を切り落として、大きめの一口大に切る(キッチンバサミ使用すると楽です)水にさらして揉み、血抜きする。水が澄んできたらザルに上げる。
  2. 2 水気を切った鳥レバーは醤油と酒に漬けておく。
    その間に他の材料を準備する。
  3. 3 茄子は厚めの輪切りにして水にさらす。
    もやしは洗ってざるに上げておく。
  4. 4 ②のレバーに片栗粉を混ぜて、ごま油を熱したフライパンで焼く(中火で2分)裏返して身が締まってきたら一度取り出して、茄子を焼く。
  5. 5 茄子を両面焼いたら、もやしと鳥レバーを戻し入れて炒める。
    もやしがしんなりしてきたらポン酢を加えて水分が半分になるまで炒め塩コショウで味を整えたら完成

きっかけ

妊婦の鉄分補給に冷蔵庫にあるものを合わせてみました。

おいしくなるコツ

鳥レバーにはしっかりと火を通してください。 脂身の処理にはキッチンバサミを使うと洗い物も少なく簡単に出来ます! 水が濁らなくなるまで何度か水を替えてもみ洗いをすると臭みが抜けます

  • レシピID:1370010773
  • 公開日:2016/07/27
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カテゴリ
鶏レバーなす全般
料理名
鳥レバーと茄子のポン酢炒め
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