たっぷりひじきと貝の磯の香りのお味噌汁 レシピ・作り方

たっぷりひじきと貝の磯の香りのお味噌汁
  • 約30分
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
たっぷりのひじきと貝で
海の恵みたっぷりのお味噌汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 貝は砂抜きをしてきれいに洗います。
  2. 2 伊勢志摩 伊勢ひじきはたっぷりの水(分量外)で戻し水気をきっておきます。
  3. 3 お鍋に1の貝、水、お酒を入れて弱火で煮ます。
  4. 4 貝の口がすべて開いたら2の伊勢ひじき、鰹節を入れ沸いたら火を止めて味噌を溶き入れ完成♪

きっかけ

簡単にできますが美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

加熱しても口が開かない貝は傷んでいるので廃棄して下さい。

  • レシピID:1370010691
  • 公開日:2016/06/29
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