たっぷりひじきと貝の磯の香りのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 貝は砂抜きをしてきれいに洗います。
- 2 伊勢志摩 伊勢ひじきはたっぷりの水(分量外)で戻し水気をきっておきます。
- 3 お鍋に1の貝、水、お酒を入れて弱火で煮ます。
- 4 貝の口がすべて開いたら2の伊勢ひじき、鰹節を入れ沸いたら火を止めて味噌を溶き入れ完成♪
きっかけ
簡単にできますが美味しかったので覚え書きをかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
加熱しても口が開かない貝は傷んでいるので廃棄して下さい。
- レシピID:1370010691
- 公開日:2016/06/29
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海の恵みたっぷりのお味噌汁です。