たっぷりひじきとチーズの簡単マフィン♪ レシピ・作り方

たっぷりひじきとチーズの簡単マフィン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
たっぷりひじきと2種類のチーズの入った食事用のマフィンです。
ヨーグルト入りなので焼き立てほわほわ、冷めてもしっとり簡単で美味しい♪

材料(6個 3~人分)

  • 伊勢志摩 伊勢ひじき 大さじ1
  • ・薄力粉 130g
  • ・ベーキングパウダー 小さじ1
  • ・コンソメ 小さじ1
  • ・粉チーズ 大さじ2
  • L1個
  • 砂糖 大さじ1
  • :サラダ油 30g
  • :ヨーグルト 50g
  • :牛乳 大さじ1~
  • パン粉 大さじ3~
  • プロセスチーズ 3個
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 伊勢志摩 伊勢ひじきはたっぷりの水(分量外)で戻し水気をきっておきます。
    ・の粉類はボウルに入れて泡だて器で混ぜ合わせておきます。
  2. 2 ボウルに卵、砂糖を入れ泡だて器で混ぜたら、:も加えてよく混ぜます。
    1の・の粉類を入れざっくり混ぜたら(粉気が残るくらい)伊勢ひじきも加えてざっくり混ぜます。
  3. 3 型にアルミカップを敷いて3の生地を6等分して入れ、小さく切ったチーズを散らしパン粉と黒胡椒をふりかける。
  4. 4 180°のオーブンで20分~焼きます。

きっかけ

冷めても美味しいと家族に好評だったので覚え書きをかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

チーズはお好みのものを入れてアレンジして下さい、生地が硬い場合は牛乳を少量入れて調節を。

  • レシピID:1370010677
  • 公開日:2016/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
マフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る