たっぷりひじきの和風メンチかつ レシピ・作り方

たっぷりひじきの和風メンチかつ
  • 約1時間
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
ひじきたっぷりの和風のメンチカツです。
野菜も入って食物繊維もたっぷり⁈サクサク揚げたてを召し上がれ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 伊勢志摩 伊勢ひじき
    はたっぷりの水(分量外)で戻し水気をきっておきます。
  2. 2 ボウルにひき肉と塩を入れて練ったら・のマヨネーズ、牛乳等も入れて混ぜます。
    みじん切りにした玉ねぎキャベツ、しめじ1のひじきもボウルに入れ小麦粉大さじ2をまぜてから全体を混ぜます。
  3. 3 8~9等分にして丸めます。
    (具が多いので丸めにくいです)
  4. 4 小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけてからりと揚げて完成♪
  5. 5 お好みで辛子醤油をそえて召し上がれ。

きっかけ

いつものメンチかつをアレンジ♪ 美味しかったので覚え書きをかねてレシピにしました。

おいしくなるコツ

ひき肉を良く練ってください。 時間があればメンチかつの種ができてから(衣をつける前)を冷蔵庫で冷やすと扱いやすくなります。

  • レシピID:1370010665
  • 公開日:2016/06/25
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カテゴリ
ひじきメンチカツ
料理名
和風メンチカツ
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