餃子は手作り派の方へ!ジャンボ餃子はいかが? レシピ・作り方
材料(特大8個人分)
作り方
- 1 ビニール袋に★の材料を入れてひとかたまりになるまで袋の上からしっかりと捏ねる
-
2
ひとかたまりになったら30分ほど休ませる。
その間に具の準備をする - 3 キャベツ、ニラ、人参はみじん切りにして塩小さじ1(分量外)を入れてよく揉み込む。しばらくして水分が出たらひき肉のボウルに移す
- 4 ひき肉、野菜、調味料と粘りが出るまで手でよく混ぜる。8等分にしておく。
- 5 休ませておいた生地の袋を切り開き取り出して、8等分にして丸く丸めておく。乾燥しやすいので切り開いたビニール袋で挟んでおく。
- 6 生地を10センチくらいに伸ばす(中心から端に向かうにつれて薄めにする)具を乗せて包み込む。具が多く感じますが皮を伸ばしながら口を閉じていく
- 7 これくらいの大きさになります!
- 8 フライパンにごま油を熱し、餃子同士がくっつかないように並べて、水をフライパンの底に広がるくらい入れて蓋をし、水分が無くなるまで弱火で蒸し焼きにする。10分くらい
きっかけ
手作り餃子が好きで、食べたくなったのですが皮が無くて手作りしてみました!せっかくなのでジャンボにしたら面白いかと!!
おいしくなるコツ
具はぎっしりいれます!!焦げないように弱火で蒸し焼きにしましょう!
- レシピID:1370010489
- 公開日:2016/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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