茎わかめとえのき茸のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茎わかめ(塩蔵、細切り) 30g
- えのき茸 1/3株
- 長ねぎ 1/4本
- 出汁 カップ2
- 味噌(あれば赤味噌) 大さじ1強
作り方
-
1
茎わかめは3cm位の長さに切り、洗ってから水に10分位浸して塩抜きする。
塩抜きが終わったら水気をきっておく。 -
2
えのき茸は石づきを切り落として3cmの長さに切り、根元の方は手で細かくほぐす。
長ねぎは斜め薄切りにする。 - 3 鍋に出汁を入れて火にかけ、沸騰したら茎わかめとえのき茸を入れる。
- 4 さっと煮たら味噌を溶き入れ、長ねぎを加えればできあがり。
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- 料理名
- 茎わかめとえのき茸のお味噌汁
メリッコ
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