茎わかめとえのき茸のお味噌汁 レシピ・作り方

茎わかめとえのき茸のお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
茎わかめとえのき茸と長ねぎが入ったお味噌汁です。茎わかめはサラダ用の細切りのものを使っています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは3cm位の長さに切り、洗ってから水に10分位浸して塩抜きする。
    塩抜きが終わったら水気をきっておく。
  2. 2 えのき茸は石づきを切り落として3cmの長さに切り、根元の方は手で細かくほぐす。
    長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3 鍋に出汁を入れて火にかけ、沸騰したら茎わかめとえのき茸を入れる。
  4. 4 さっと煮たら味噌を溶き入れ、長ねぎを加えればできあがり。

きっかけ

茎わかめに合うお味噌汁の具材を考えました。

  • レシピID:1370010388
  • 公開日:2016/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのきわかめ
料理名
茎わかめとえのき茸のお味噌汁
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る