子持ちカレイの煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ちカレイの切り身 2切れ
- 長ねぎ 1本
- ●水 カップ1
- ●酒、砂糖 各大さじ1
- ●しょうゆ 大さじ1と1/2
作り方
-
1
長ねぎは4cmの長さに切る。
薬味の白髪ねぎ用に白いところを少しはがして千切りにし、水にさらしてから水気をきる。 -
2
フライパンに●を入れて火にかけ、沸騰したらカレイと長ねぎを入れる。
アクが出たらすくい、蓋をして10分煮る。 - 3 10分煮たら、スプーンで煮汁をかけながら、煮汁が1/3位になるまで煮詰める。
- 4 器に盛り付け、白髪ねぎをのせる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 子持ちカレイの煮つけ
メリッコ
「あるもので、手際よく」がモットーです。
よろしくお願いします。
レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます!
つくレポも嬉しいです!
(つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)
レポートを送る
2 件