たっぷり薬味の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
- みょうが 2個
- 大葉 8枚
- レタス 4枚
- ポン酢 大さじ4
作り方
-
1
みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りに、大葉は細切りにする。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。 -
2
鍋に湯をわかし、沸騰したら豚肉を1枚ずつ入れてさっと茹でる。
色が変わったら氷水にとって冷まし、ザルにあけて水気をきる。 -
3
お皿にレタス、豚肉、1を順に盛り付け、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
食べる直前にポン酢をかける。
関連情報
- 料理名
- 冷しゃぶ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱぴこ1922017/06/29 21:42レタスがなかったので蒸しキャベツで代用しました(^-^)みょうががいい感じでした♪おいしかったです!