茎わかめの生姜醤油漬け レシピ・作り方

茎わかめの生姜醤油漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほやたろう
ほやたろう
ご飯もすすむしツマミに最適

材料(2~3人分)

  • ボイル茎わかめ 1パック
  • おろし生姜 大さじ2~お好みで
  • 醤油 50cc
  • めんつゆ 50cc

作り方

  1. 1 ボイル済みで売られている茎わかめを、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ジップ付きのビニール袋に茎わかめを入れ、醤油とめんつゆを1対1で入れる。
  3. 3 おろし生姜を加えてよく揉み混ぜ、冷蔵庫で一晩おく。

きっかけ

副菜に

おいしくなるコツ

食べるときに塩辛かったら水で軽く洗ってください。

  • レシピID:1370008173
  • 公開日:2015/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみわかめ日本酒に合うおつまみ火を使わないでおつまみ
ほやたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ほやたろう
    ほやたろう
    2015.01.30 14:03

    サンジ6533さん
    ボイル済みでも安いし格段に使いやすくて優秀食材です^^

  • ポン酢のInain
    ポン酢のInain
    2015.01.30 11:48

    茎わかめってボイルされた状態で売ってるんですね。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る