白菜とわかめの簡単甘酢サラダ レシピ・作り方

白菜とわかめの簡単甘酢サラダ
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
さっぱり甘酢の簡単白菜サラダ♪
たっぷりしらすがポイントです。

材料(3~人分)

  • 白菜 3~4枚
  • ・酢 大さじ3
  • ・砂糖 大さじ1弱
  • ・醤油 小さじ1/2
  • ・和風だしの素 小さじ1/4
  • ・味の素 二振り~
  • わかめ(乾燥) 大さじ1強
  • しらす 大さじ3~

作り方

  1. 1 白菜は洗って葉と軸に分けます。
    軸は食べやすい長さに縦に細切り、葉先は1cm幅に切ります。
    レンジで2分~加熱し、粗熱が取れたら軽く水気を絞っておきます。
  2. 2 メイソンジャーに・の酢、砂糖、醤油、和風だしの素、味の素を入れよく混ぜます。
  3. 3 2に1の白菜の軸、乾燥わかめ、白菜の葉の順に入れたら空気を抜くようにふたを押し付けてからねじ止めします。
  4. 4 冷蔵庫にほぞんして1日~してわかめが戻ってからが食べごろです。
    良く振ってからお皿に盛りつけしらすをトッピング♪

きっかけ

白菜で作り置きサラダを作りたくてできました。 美味しくできたので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

水っぽくならないように白菜の水切りをしてから甘酢に漬けこみます。 お好みでマヨネーズのトッピングもおすすめです。

  • レシピID:1370008153
  • 公開日:2015/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャーサラダ白菜
料理名
白菜サラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る