カワキモ?かわはぎ肝でアンキモ風 レシピ・作り方

カワキモ?かわはぎ肝でアンキモ風
  • 1時間以上
  • 500円前後
ほやたろう
ほやたろう
本家に比べたいへん柔らかく仕上がりました。取扱注意!

材料(4人分)

  • かわはぎ肝 400g
  • 塩(下処理) ひとつかみ
  • 2カップ程度

作り方

  1. 1 かわはぎ肝に塩をまんべんなく振りかけて、30分置いて臭みを取る。
  2. 2 酒で塩を洗い流す。

    大きな血合いがあったら取り除いておく。
  3. 3 アルミホイルできつめに巻いて円筒状に成形する。

    ☆すだれを使うと便利
  4. 4 蒸気が上がっている蒸し器にそうっと入れて20分ほど蒸す。
  5. 5 蒸しあがったら、そうっと取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  6. 6 非常に柔らかいので、そうっと切る。

    ☆青ネギ、ポン酢が抜群に合います!

きっかけ

カワハギの肝だけ集めて売られていたから。

おいしくなるコツ

取扱注意なので短気を起こさない

  • レシピID:1370007717
  • 公開日:2014/10/28
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カテゴリ
その他のさかな全般あんこう
料理名
アンキモ
ほやたろう
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レシピへのコメント

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  • ポン酢のInain
    ポン酢のInain
    2014.12.18 11:52

    そうっとするのがポイントですね!

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