たっぷり冬瓜と鶏肉のしっとり煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
冬瓜は扱いやす大きさに切り皮をむきます。
皮側に塩をすり込み、鍋に入れひたひたまで水を加えたら、火にかけ沸騰させます。
柔らかく茹であがったらざるにあげて粗熱をとります。 - 2 鶏肉は食べやす大きさに切り、キューピーマヨネーズ、にんにくをもみこみ下味を付けます。
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3
鍋に:水、:お酒を入れ1を食べやすい大きさの乱切りにして並べます。
2の鶏肉に片栗粉をもみこみます。
生姜を薄く切ります。 -
4
3の鶏肉を冬瓜の上に離して並べ3の生姜、食べやすく切ったしめじを置いたら、ふたをして
中火で加熱します。
沸騰したらふたを少しずらして火を弱めます。 -
5
鍋の水分が半分以下になったら、・の調味料を加えて煮ます。
最後煮絡め、太目の千切りした青しそを加えて完成
きっかけ
大きな冬瓜を収穫したのでいろいろ作ってみました! その中で美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
5で煮絡めるとき、冬瓜が柔らかいので優しく混ぜてください。鶏肉に付けた片栗粉でほんのりとろみがつきます。
- レシピID:1370007670
- 公開日:2014/08/29
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- カテゴリ
- 冬瓜の煮物
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