たっぷり冬瓜と鶏肉のしっとり煮物 レシピ・作り方

たっぷり冬瓜と鶏肉のしっとり煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
旬の冬瓜で作る和風の煮もの
にんにく、しょうが、青しその風味で食欲増進⁉

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は扱いやす大きさに切り皮をむきます。
    皮側に塩をすり込み、鍋に入れひたひたまで水を加えたら、火にかけ沸騰させます。
    柔らかく茹であがったらざるにあげて粗熱をとります。
  2. 2 鶏肉は食べやす大きさに切り、キューピーマヨネーズ、にんにくをもみこみ下味を付けます。
  3. 3 鍋に:水、:お酒を入れ1を食べやすい大きさの乱切りにして並べます。
    2の鶏肉に片栗粉をもみこみます。
    生姜を薄く切ります。
  4. 4 3の鶏肉を冬瓜の上に離して並べ3の生姜、食べやすく切ったしめじを置いたら、ふたをして
    中火で加熱します。
    沸騰したらふたを少しずらして火を弱めます。
  5. 5 鍋の水分が半分以下になったら、・の調味料を加えて煮ます。
    最後煮絡め、太目の千切りした青しそを加えて完成

きっかけ

大きな冬瓜を収穫したのでいろいろ作ってみました! その中で美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪

おいしくなるコツ

5で煮絡めるとき、冬瓜が柔らかいので優しく混ぜてください。鶏肉に付けた片栗粉でほんのりとろみがつきます。

  • レシピID:1370007670
  • 公開日:2014/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る