そうめんに甘辛マヨ炒めのなすをプラス レシピ・作り方
材料(2人分)
- キューピーマヨネーズ 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1~
- なす 2本
- えのき 100g
- サラダ油 大さじ1~
- ・キューピーマヨネーズ 大さじ1
- ・味噌 大さじ1/2~
- ・砂糖 砂糖大さじ1/2
- ・麺つゆ 大さじ2~
- ・醤油 小さじ1
- 青しそ 4~5枚
- 納豆 2パック
- そうめん(ゆでたもの) 2人前
- 麺つゆ(ストレート) 2人分
作り方
-
1
キューピーマヨネーズとにんにくをフライパンに入れます。
なすは長めの短冊切り、えのきも食べやすく切りほぐします。 -
2
1にサラダ油を足して炒めます。
(なすが多いので油分が足りないようなら足して炒めてください。) -
3
野菜に火がとおったら、火を止め・の調味料を入れて、・だけを混ぜて溶かします。
再び加熱して炒めます。 - 4 味をととのえ、太目の千切りにした青しそも加え完成♪
- 5 器にそうめん、よく練った納豆、4をもつけ麺つゆをかけて完成♪
きっかけ
そうめんだけでは栄養が・・と思って作りました。 美味しかったので覚え書きもかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
なすは少し多めの油で炒めると美味しいので、微調節して下さい。 納豆に七味をかけるのもおすすめ!
- レシピID:1370007657
- 公開日:2014/08/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しく栄養も摂れ健康的かな~