はぐら瓜のあっさり冷たい煮物 レシピ・作り方

はぐら瓜のあっさり冷たい煮物
  • 約1時間
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
はぐら瓜をシンプルに薄味で煮ました。冷たく冷やしてさっぱりいただきます。

材料(2人分)

  • はぐら瓜 1/2本
  • ●水 300cc
  • ●和風だしの素 小さじ1/4
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩、しょうゆ 各小さじ1/2
  • かつおぶし 2つまみ

作り方

  1. 1 はぐら瓜は皮をむいて種を取り除き、一口大に切る。
  2. 2 鍋に●の材料を入れて火にかけ、沸騰したらはぐら瓜を入れる。
    蓋をして15分位煮る。
  3. 3 やわらかくなるまで煮たら、煮汁ごとボウルに移し、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 よく冷えたら器に盛り付け、かつおぶしをのせる。

きっかけ

近所のお祭りではぐら瓜を買ってきました。

  • レシピID:1370007589
  • 公開日:2014/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)その他の煮物
料理名
はぐら瓜の冷たい煮物
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tuba
    tuba
    2021/08/19 18:25
    はぐら瓜のあっさり冷たい煮物
    美味しかったです。ご馳走さまでした。
  • hirohyt102
    hirohyt102
    2018/06/28 09:07
    はぐら瓜のあっさり冷たい煮物
    はぐら瓜の煮物は、初めて作りました。冷たくて、さっぱりと、頂けました。美味しかったです(^-^)/
  • 颯湖
    颯湖
    2016/09/19 16:00
    はぐら瓜のあっさり冷たい煮物
    ハグラ瓜を食べるのは初めてだったのですが、クセもなくとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る