梅しそ豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(小間か薄切り) 150g
- 玉ねぎ 2/3個
- キャベツ 2~3枚
- 大葉 4枚
- 梅干し 1個
- ●みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ○酒、しょうゆ 各小さじ1
- 温かいご飯 2人分
- サラダ油 適量
作り方
- 1 玉ねぎは薄めのくし切りに、キャベツは千切り、大葉は細切りにする。
-
2
梅干しは種を取り除き、包丁でたたいて細かくする。
梅と●の材料と混ぜ合わせる。 - 3 豚肉は2cmの長さに切り、○の材料をもみ込む。
-
4
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら豚肉を加え、一緒に炒める。 - 5 全体に火が通ったら、2を加えてからめ、汁気が半分くらいになるまで煮詰める。
-
6
器にご飯を入れ、キャベツの千切りをのせる。
5をのせ、大葉をのせたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
- 料理名
- 梅しそ豚丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません