自家製切干大根♪ レシピ・作り方

自家製切干大根♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
すわんのマーチ
すわんのマーチ
我が家では大根をたくさんいただく時があります。いろいろ大根レシピを作るけれどそれでも消費しきれないときは切干大根にします。保存もきくしです。栄養も満点です。

材料(1本分人分)

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて千切りにする。
  2. 2 お天気の良い日に外に干します。
  3. 3 お天気にもよりますが3日くらい.
    時期や気温、湿度などによって違いますが今回6月でも晴れて暑かったため2日で完成。
  4. 4 ジプロックなど密封できる袋に入れて保存します。

きっかけ

大根をたくさんいただいて切干大根にしたら 野菜嫌いの息子がたくさん食べたので・・・

おいしくなるコツ

短期間で、完全に乾燥しないとカビが生えてしまいます。

  • レシピID:1370007428
  • 公開日:2014/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根
すわんのマーチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る