鮭とフレッシュトマトの和風パスタ レシピ・作り方

鮭とフレッシュトマトの和風パスタ
*pimpa*
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焼いたサーモンとバター醤油の香ばしさ×フレッシュトマトと薬味でさっぱりと♪

材料(2人分)

  • スパゲッティ 160g
  • キングサーモン塩漬(紅鮭などでも) 2切
  • トマト 1個
  • 大葉 6枚
  • 白髪ねぎ 適量
  • にんにく 2片
  • 黒胡椒 適量
  • 小麦粉 適量
  • 大さじ2
  • ★昆布茶(粉末) 小さじ1
  • ★バター 10g
  • ★醤油 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 サーモンは、黒胡椒をして、小麦粉をふっておく。
    トマトはくし切り、にんにくはみじん切り、大葉は千切りにする。
  2. 2 フライパンに少量のオリーブオイルを熱し、1のサーモンを焼く。
    (キングサーモンの場合、脂が出てくるので、オイルは少量でOK)
  3. 3 火が通ったら、いったん取りだし、キッチンペーパーで余分な脂を切っておく。
    パスタを茹ではじめる。
  4. 4 フライパン(※注1)にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。
    香りが立ってきたら3のサーモンを戻し入れ、酒をふり、さらにトマトを加え炒める。
  5. 5 アルデンテに茹でたパスタを加え、パスタの茹で汁少々と★を加えて手早く絡める。
    ※サーモンの塩加減に合わせて醤油の量で調整して味を調える。
  6. 6 お皿に盛りつけ、大葉と白髪ねぎを乗せて、黒胡椒をふって出来上がり。
    Buon appetito!!

きっかけ

冷凍庫に大量にある、キングサーモン塩漬の消費作戦。

おいしくなるコツ

サーモンが塩漬ではない場合は、下味として塩もしてください。 (※注1)サーモンを焼いた後のフライパンは生臭さが残っているので、一度洗うか、新たに別のフライパンを使うのが◎

  • レシピID:1370007343
  • 公開日:2014/04/30
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カテゴリ
和風パスタサーモン
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サーモン 香ばしい さっぱり 和風
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