茶碗蒸し レシピ・作り方

茶碗蒸し
  • 約1時間
  • 100円以下
皓1981
皓1981
手間がかかるようで意外と簡単に作れます。三つ葉は飾り程度の割に高いので入れてません(><;) 白だしに色々種類があるので商品名追加しました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を溶きます。白身を持ち上げて細かくしておきます。
  2. 2 卵に白だしと水を入れる。
    器に具材を入れる。
  3. 3 器に液を流し込み、アルミで蓋をする。その際に数か所穴をあける。
  4. 4 オーブン 150度で25分。その後10分蒸らし時間。
  5. 5 器の蓋をして完成

きっかけ

茶碗蒸しが食べたいというリクエストが多かった事と、蒸し器がなく、オーブンでまとめて作れるようにしたかった為。

おいしくなるコツ

オーブンに入れる前に、チャッカマン等で卵に出来た気泡を潰してください。

  • レシピID:1370006999
  • 公開日:2013/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
関連キーワード
茶碗蒸し 簡単 白だし オーブン
料理名
茶碗蒸し
皓1981
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る