ゴマベーグル レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉 230g
- 薄力粉 70g
- イースト 3g
- 砂糖 10g
- 塩 3g
- ゴマペースト 15g
- 豆乳 190cc
作り方
- 1 分量を量った材料をボールにいれる
-
2
生地を混ぜてまとめる。
まとまった後に、まな板等に叩きつける。
生地が馴染んだら伸ばして丸めるを繰り返す。
写真撮り忘れたので後日、パンを作った時に詳細書きます。 -
3
食べやすい分量に分割する。
今回は一個55g前後 -
4
成形
棒状に伸ばし、両サイドを抑えて平らにする - 5 輪を作りその中に片方の端を通す
-
6
左側の端を裏側から前側に回しこむようにし、
前側の中央にねじ込む - 7 右側の端はそのまま裏側の中央にねじ込む
-
8
成形後30分ベンチタイムを取った後に
沸騰した湯の中に入れる
片側90秒 両面で180秒 - 9 膨らんできます
-
10
焼成
オーブン210度、16分
きっかけ
ゴマペーストが賞味期限きれて眠ってたため、材料の消化用 かつ、朝食用のパンとして作成しました。
おいしくなるコツ
成形がきっちりしてないと中央左端のようにはがれてしまいます(><;)
- レシピID:1370006994
- 公開日:2013/12/23
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ゴマベーグル
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