揚げない肉団子の中華風野菜あんかけ煮 レシピ・作り方

揚げない肉団子の中華風野菜あんかけ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
揚げずに焼いた肉団子と、たくさんの野菜を合わせて中華あんで煮込みました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉、●の材料と一緒にボウルに入れ、よく混ぜる。
  2. 2 白菜はざく切りに、人参は短冊切り、長ネギは斜め切りにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、1をスプーンで肉団子状に成形しながら入れる。
  4. 4 焼き色がついたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 中まで火が通ったら取り出す。
  6. 6 同じフライパンに2と◆の材料を入れ、蓋をして煮る。
  7. 7 野菜が柔らかくなったら肉団子を入れ、片栗粉を少量の水で溶いて入れる。
    トロミがついたらできあがり。

きっかけ

肉団子を揚げるのが面倒だったので、焼いてみたらわりとうまくできました。

  • レシピID:1370006887
  • 公開日:2013/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
揚げない肉団子の中華風野菜あんかけ煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 藤吉さん
    藤吉さん
    2021/10/10 06:16
    揚げない肉団子の中華風野菜あんかけ煮
    野菜をたっぷり入れました♪またリピします^^
  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/04/11 08:43
    揚げない肉団子の中華風野菜あんかけ煮
    キノコをたしてカサ増し、おいしくいただきました。☆彡
  • どーなつきりん
    どーなつきりん
    2014/11/21 21:50
    揚げない肉団子の中華風野菜あんかけ煮
    野菜もたっぷりのあんもおいしかったです。
    レシピありがとうございました♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る