白菜とハムの中華煮 レシピ・作り方

白菜とハムの中華煮
  • 約15分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
ささっと作る中華風蒸し煮です。副菜に♪

材料(2~3人分)

  • 白菜 3~4枚
  • ハム 4枚
  • カップ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 ひとたらし

作り方

  1. 1 白菜はざく切りに、ハムは放射状に6枚に切る。
  2. 2 鍋に白菜を半分入れ、ハムをのせる。
  3. 3 残りの白菜をのせ、とりがらスープの素、塩をふりかけ、水をまわし入れて火にかける。
  4. 4 蓋をして10分位、白菜がクッタリするまで蒸し煮にする。
  5. 5 こしょうをし、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、とろみがついたらごま油を入れて風味をつければできあがり。

きっかけ

簡単であたたかいおかずを作りました。

  • レシピID:1370006850
  • 公開日:2013/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜とハムの中華煮
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2023/12/05 06:51
    白菜とハムの中華煮
    簡単で美味しく体も温まりましたー!
  • れあMIX
    れあMIX
    2021/10/11 20:23
    白菜とハムの中華煮
    参考にさせて頂きました♪レシピありがとうございます(^^)v
  • Ele28
    Ele28
    2021/07/18 15:58
    白菜とハムの中華煮
    かさが減るので、もう少し白菜を入れてもよかったかも? トロトロで美味しかったです。
  • ranita
    ranita
    2021/03/03 18:01
    白菜とハムの中華煮
    丁度ハムと白菜を消費したかったので、参考にさせて頂きました。美味しかったです。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る