簡単ヘルシー?鯖の水煮缶でサバサラ レシピ・作り方

簡単ヘルシー?鯖の水煮缶でサバサラ
  • 約10分
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
鯖の水煮缶で作る簡単ご当地グルメです。
本来は開けた缶の上に玉ねぎのみじん切りを乗せる
シンプル料理です♪

材料(1人分)

  • 鯖の水煮缶(190g) 1/2缶
  • 玉ねぎ 40g
  • 中濃ソース 大さじ1
  • マヨネーズ 適量
  • こしょう、七味 少々

作り方

  1. 1 今回使用した鯖の水煮缶です。
    缶汁ごと使用します。
    玉ねぎを粗めのみじん切りして水にさらしたら水気をきります。
  2. 2 器に鯖の水煮を缶汁と入れます。
  3. 3 中濃ソースを加えて混ぜながら粗くほぐします。
  4. 4 1の玉ねぎを乗せ、マヨネーズ、こしょう、七味をふりかけ完成です♪

きっかけ

新潟県三条市のご当地ぐるめを食べやすくアレンジ♪ 簡単美味しく防災用の鯖缶を食べられるのと好評なのでレシピにしました♪

おいしくなるコツ

簡単レシピですが、玉ねぎの水気はキッチンペーパーなどでしっかり切ってください。水っぽくなってしまうので

  • レシピID:1370006772
  • 公開日:2013/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般玉ねぎ
料理名
サバサラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る