和風ハンバーグ~炒め玉ねぎポン酢ソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮をむいて角切りにし、水にくぐらせてから耐熱ボウルに入れる。
ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。 -
2
茄子は長さを半分に切り、縦に8つに切る。
水にさらしてアクを抜き、水気をふき取る。
ししとうは包丁の先で一か所切込みを入れる。 - 3 玉ねぎは半分をみじん切りに、残りを角切りにする。
- 4 ボウルにあいびき肉とみじん切りにした玉ねぎ、●の材料を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 5 2つに分けて空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
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6
フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも、茄子、ししとうを入れて焼く。
焼けたらお皿に取りだす。 -
7
フライパンにサラダ油を足して5を入れ、中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~中火で焼き、中まで火が通ったらお皿に取り出す。 -
8
同じフライパンに角切りにした玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらポン酢を入れ、汁気が半分になるまで煮詰めたらハンバーグにかける。
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