現在地

和風ハンバーグ~炒め玉ねぎポン酢ソース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風ハンバーグ~炒め玉ねぎポン酢ソース
  • 300円前後

玉ねぎの食感がよい、お気に入りのハンバーグソースです。
付け合わせの野菜はお好みでどうぞ♪

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむいて角切りにし、水にくぐらせてから耐熱ボウルに入れる。
    ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。

  • 2

    茄子は長さを半分に切り、縦に8つに切る。
    水にさらしてアクを抜き、水気をふき取る。
    ししとうは包丁の先で一か所切込みを入れる。

  • 3

    玉ねぎは半分をみじん切りに、残りを角切りにする。

  • 4

    ボウルにあいびき肉とみじん切りにした玉ねぎ、●の材料を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  • 5

    2つに分けて空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。

  • 6

    フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも、茄子、ししとうを入れて焼く。
    焼けたらお皿に取りだす。

  • 7

    フライパンにサラダ油を足して5を入れ、中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~中火で焼き、中まで火が通ったらお皿に取り出す。

  • 8

    同じフライパンに角切りにした玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらポン酢を入れ、汁気が半分になるまで煮詰めたらハンバーグにかける。

きっかけ

お気に入りのハンバーグソースです。

レシピID: 1370006596

公開日:2013.09.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和風ハンバーグ~炒め玉ねぎポン酢ソース
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲和風ハンバーグ~炒め玉ねぎポン酢ソースのページ上部へ