和風ハンバーグ~炒め玉ねぎポン酢ソース レシピ・作り方

和風ハンバーグ~炒め玉ねぎポン酢ソース
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
玉ねぎの食感がよい、お気に入りのハンバーグソースです。
付け合わせの野菜はお好みでどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて角切りにし、水にくぐらせてから耐熱ボウルに入れる。
    ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. 2 茄子は長さを半分に切り、縦に8つに切る。
    水にさらしてアクを抜き、水気をふき取る。
    ししとうは包丁の先で一か所切込みを入れる。
  3. 3 玉ねぎは半分をみじん切りに、残りを角切りにする。
  4. 4 ボウルにあいびき肉とみじん切りにした玉ねぎ、●の材料を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5 2つに分けて空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも、茄子、ししとうを入れて焼く。
    焼けたらお皿に取りだす。
  7. 7 フライパンにサラダ油を足して5を入れ、中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~中火で焼き、中まで火が通ったらお皿に取り出す。
  8. 8 同じフライパンに角切りにした玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらポン酢を入れ、汁気が半分になるまで煮詰めたらハンバーグにかける。

きっかけ

お気に入りのハンバーグソースです。

  • レシピID:1370006596
  • 公開日:2013/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ合い挽き肉豚ひき肉ハンバーグソース
料理名
和風ハンバーグ~炒め玉ねぎポン酢ソース
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る