新しょうが甘酢漬け♪ レシピ・作り方

新しょうが甘酢漬け♪
  • 約30分
  • 300円前後
すわんのマーチ
すわんのマーチ
新しょうがが出たときには、必ず買って作ります。

材料(10人分)

  • 新しょうが 300gくらい
  • A
  • ・酢 150ml
  • ・砂糖 大さじ4
  • ・塩 小さじ1

作り方

  1. 1 新しょうがが切りやすいように適当な大きさに割って、たわしできれいに洗う。
  2. 2 新鮮ならばできるだけ皮も使いたいけれど、気になるようなら薄く皮をむく。
  3. 3 繊維に沿って薄切り、または、スライサーを使ってもよい。
    すぐに水にさらす。
  4. 4 水気をよく切って、清潔な保存用瓶またはホーローの容器に入れる。
  5. 5 小鍋に調味料Aを入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けたら、4に注ぐ。
  6. 6 冷めたら出来上がり。

きっかけ

よく買ってた新生姜漬けは外国産だったので自分で作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

市販の新しょうがは外国産のものもあるのでやっぱり国産のもので手作りが一番ですね。 3ヶ月くらいは持つかな。 新しょうががないときは、ふつうの根生姜でも作れます。 我が家では1年中冷蔵庫に常備しています。

  • レシピID:1370006479
  • 公開日:2013/08/10
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カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新しょうが 甘酢漬け 漬物 生姜
料理名
新しょうが甘酢漬け
すわんのマーチ
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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.05 12:14

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    1年間冷蔵庫に常備してあるとは、凄いですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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