新しょうが甘酢漬け♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 新しょうが 300gくらい
- A
- ・酢 150ml
- ・砂糖 大さじ4
- ・塩 小さじ1
作り方
- 1 新しょうがが切りやすいように適当な大きさに割って、たわしできれいに洗う。
- 2 新鮮ならばできるだけ皮も使いたいけれど、気になるようなら薄く皮をむく。
-
3
繊維に沿って薄切り、または、スライサーを使ってもよい。
すぐに水にさらす。 - 4 水気をよく切って、清潔な保存用瓶またはホーローの容器に入れる。
- 5 小鍋に調味料Aを入れて火にかけ、砂糖と塩が溶けたら、4に注ぐ。
- 6 冷めたら出来上がり。
きっかけ
よく買ってた新生姜漬けは外国産だったので自分で作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
市販の新しょうがは外国産のものもあるのでやっぱり国産のもので手作りが一番ですね。 3ヶ月くらいは持つかな。 新しょうががないときは、ふつうの根生姜でも作れます。 我が家では1年中冷蔵庫に常備しています。
- レシピID:1370006479
- 公開日:2013/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 新しょうが甘酢漬け
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
( ^ω^ )ソラ2022/10/06 02:47参考になりました!美味しかったです!
-
ゴールデンアルジータ2016/08/31 16:16初めて作りました!おいしー(*´▽`*)ノ))
ごちそうさまです**
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 12:14
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
1年間冷蔵庫に常備してあるとは、凄いですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。