ドライフルーツ入り梅酒ゼリー(3パターン) レシピ・作り方
材料(3~4個人分)
- 梅酒 35g
- 水 65g
- 梅酒漬けドライフルーツ 15g
- アガー 3g
- ゼラチン 5g
- 粉末寒天 1g
作り方
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1
アガータイプ
透明感があり、プルプルした食感です。耐熱容器に、分量の水を入れ、アガーをかき混ぜながら、振りいれて、手早く混ぜる。 -
2
1をレンジ(700W)で1分加熱して取り出し、かき混ぜる。もう1度レンジで沸騰するまで加熱する。取り出して梅酒を入れ、よく混ぜる。
※吹きこぼれないように、注意してください。 - 3 さらにもう1度30秒加熱する。これに、水気を切ったドライフルーツを入れ、かき混ぜる。水で濡らした型に、フルーツを均等に入れ、アガー液を手早く入れる。冷めてから冷蔵庫でしっかり冷やす
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4
寒天タイプ
透明感はないですが、型抜きしやすく、作りやすいです。作り方はアガーと同じです。 -
5
ゼラチンタイプ
アガーより、透明感に劣り、食感は、アガーより、少し硬めです。型抜きは難しいので、スプーンですくって食べてください。 -
6
作り方は、分量の水から30gとりわけ、ゼラチンを振りいれて、ふやかしておく。
マグカップに、分量の梅酒と、残りの水を入れて混ぜ、軽く温めておく。 -
7
ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600W)で、25秒加熱して溶かす。
これを、マグカップに入れて、手早く混ぜる。
水気を切ったフルーツを入れ、かき混ぜる。 - 8 後は、行程3の加熱するを省き、同じです。
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9
梅酒の実でも、美味しいですよ。
梅酒の実3個を、種を取り省き、好みの大きさに切って入れてください。
きっかけ
梅酒が沢山あったので、食感の違いを比べるのに作ってみました。
おいしくなるコツ
3パターンとも、余り冷やし過ぎない方が美味しいです。アルコール分は飛ばしていないので、食べるときは、夕食後のデザートに食べてください。フルーツの水気の切り具合で、ゼリー液の味が濃くなるので、好みで加減してください。写真の型は6号と同じ量です
- レシピID:1370006173
- 公開日:2013/06/11
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- フルーツ入り梅酒ゼリー
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ブ〜子2013/08/28 06:34お久しぶりです♪今年の夏はアイスに負けてダメダメな夏太りで苦しんでます 寒天バージョンで作ってみました♪
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やなママ☆2013/06/21 20:50こんばんは〜♡
型から出す前の写真で失礼します♪寒天で作ってみたよ!ムチっとシリーズとは又違った食感〜♡爽やかな梅酒ゼリーは今の季節にピッタリ♡美味しかったよ♡ -
小太郎12122013/06/19 07:37子供も食べれるようにノンアルコールの梅酒を使ったよ❤風味が良いからバクバクだったわ^^;
私は寒天で作らせてもらったよ❤アガーも今度作ってみるね❤感謝❤ -
ぷ〜みぃまま♪2013/06/18 14:59こっちは私がいただいたよ❤3パターンも作ったなんて凄いねv^^v私はゼラチンで作ったよ❤香りよくうまごちさまぁ❤