ドライフルーツ入り梅酒ゼリー(3パターン) レシピ・作り方

ドライフルーツ入り梅酒ゼリー(3パターン)
シロちゃん5549
シロちゃん5549
自家製梅酒を使って、3パターンのゼリーを作ってみました。それぞれ、食感が違って面白いです。お好みのパターンで作ってくださいね。

材料(3~4個人分)

  • 梅酒 35g
  • 65g
  • 梅酒漬けドライフルーツ 15g
  • アガー 3g
  • ゼラチン 5g
  • 粉末寒天 1g

作り方

  1. 1 アガータイプ
    透明感があり、プルプルした食感です。耐熱容器に、分量の水を入れ、アガーをかき混ぜながら、振りいれて、手早く混ぜる。
  2. 2 1をレンジ(700W)で1分加熱して取り出し、かき混ぜる。もう1度レンジで沸騰するまで加熱する。取り出して梅酒を入れ、よく混ぜる。
    ※吹きこぼれないように、注意してください。
  3. 3 さらにもう1度30秒加熱する。これに、水気を切ったドライフルーツを入れ、かき混ぜる。水で濡らした型に、フルーツを均等に入れ、アガー液を手早く入れる。冷めてから冷蔵庫でしっかり冷やす
  4. 4 寒天タイプ
    透明感はないですが、型抜きしやすく、作りやすいです。作り方はアガーと同じです。
  5. 5 ゼラチンタイプ
    アガーより、透明感に劣り、食感は、アガーより、少し硬めです。型抜きは難しいので、スプーンですくって食べてください。
  6. 6 作り方は、分量の水から30gとりわけ、ゼラチンを振りいれて、ふやかしておく。
    マグカップに、分量の梅酒と、残りの水を入れて混ぜ、軽く温めておく。
  7. 7 ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600W)で、25秒加熱して溶かす。
    これを、マグカップに入れて、手早く混ぜる。
    水気を切ったフルーツを入れ、かき混ぜる。
  8. 8 後は、行程3の加熱するを省き、同じです。
  9. 9 梅酒の実でも、美味しいですよ。
    梅酒の実3個を、種を取り省き、好みの大きさに切って入れてください。

きっかけ

梅酒が沢山あったので、食感の違いを比べるのに作ってみました。

おいしくなるコツ

3パターンとも、余り冷やし過ぎない方が美味しいです。アルコール分は飛ばしていないので、食べるときは、夕食後のデザートに食べてください。フルーツの水気の切り具合で、ゼリー液の味が濃くなるので、好みで加減してください。写真の型は6号と同じ量です

  • レシピID:1370006173
  • 公開日:2013/06/11
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
梅酒 冷たいお菓子 ゼリー 寒天
料理名
フルーツ入り梅酒ゼリー
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つくったよレポート(5件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/08/28 06:34
    ドライフルーツ入り梅酒ゼリー(3パターン)
    お久しぶりです♪今年の夏はアイスに負けてダメダメな夏太りで苦しんでます 寒天バージョンで作ってみました♪
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/06/21 20:50
    ドライフルーツ入り梅酒ゼリー(3パターン)
    こんばんは〜♡
    型から出す前の写真で失礼します♪寒天で作ってみたよ!ムチっとシリーズとは又違った食感〜♡爽やかな梅酒ゼリーは今の季節にピッタリ♡美味しかったよ♡
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/06/19 07:37
    ドライフルーツ入り梅酒ゼリー(3パターン)
    子供も食べれるようにノンアルコールの梅酒を使ったよ❤風味が良いからバクバクだったわ^^;
    私は寒天で作らせてもらったよ❤アガーも今度作ってみるね❤感謝❤
  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2013/06/18 14:59
    ドライフルーツ入り梅酒ゼリー(3パターン)
    こっちは私がいただいたよ❤3パターンも作ったなんて凄いねv^^v私はゼラチンで作ったよ❤香りよくうまごちさまぁ❤

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