夏野菜と大豆のムニエル タルタルソース添え レシピ・作り方

夏野菜と大豆のムニエル タルタルソース添え
  • 約1時間
  • 500円前後
GreenSoybeans
GreenSoybeans
ヨーグルトで作ったタルタルソースです。さっぱりとしていて、とってもヘルシーなのでたっぷりつけて召し上がれ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タルタルソースを作る。
    玉ねぎ、きゅうり、にんじんをみじん切りにし、水気を切る。ゆでたまごもみじん切りにする。
  2. 2 ヨーグルト、酢、砂糖、食塩、胡椒を混ぜ合わせる。
  3. 3 2に1を加えて混ぜ合わせる。味をみて塩、胡椒を調整しタルタルソース完成。
  4. 4 アスパラガスははかまを取り半分に切る。ブロッコリーは一房ごとに分ける。
    かぼちゃとトマトはスライスする。
  5. 5 アスパラガスとブロッコリー、かぼちゃを茹でる。茹であがったら氷水につけて色止めをする。
  6. 6 大豆たんぱくを熱湯に約20分浸して戻す。戻ったらよく水を切る。
  7. 7 トマトと水気を切った5、6に小麦粉を軽くまぶし、フライパンで焼く。野菜は茹でてあるので、焼き色が付く程度でOK。
  8. 8 両面に焼き色が付いたら皿に盛り、タルタルソースを添えて出来上がり。

きっかけ

マヨネーズはカロリーが高いので、ヨーグルトに置き換えてカロリー控えめなタルタルソースを作りました。タルタルソースはたっぷり付けた方が美味しい、でもこれなら安心です。

おいしくなるコツ

・みじん切りにした野菜はよく水気を切ってからヨーグルトと合わせてください。水気が残っているとタルタルソースのとろみがなくなります。 ・もっとコクを出したい時はゆでたまごの量を増やしてください。

  • レシピID:1370005841
  • 公開日:2013/04/22
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カテゴリ
大豆ミート
関連キーワード
ムニエル 大豆たんぱく タルタルソース 茂蔵
料理名
ムニエル
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