ふわふわ肉の牛スタミナ焼き レシピ・作り方

ふわふわ肉の牛スタミナ焼き
首位打者金城
首位打者金城
ピリ辛風味でご飯がすすみます。

材料(1人分)

  • 牛小間 80g
  • タマネギ 中1/4個
  • ニンニク 2片
  • 根生姜 ニンニクと同量
  • 長ネギ 2cm分
  • 青唐辛子 小1本
  • 砂糖 小さじ3杯
  • 醤油 小さじ2杯
  • キャベツ 適宜
  • マヨネーズ 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 キャベツの千切りを皿に敷いておく。牛肉は、事前に電子レンジの弱(200W)で20秒かけて人肌程度に温めておく。
  2. 2 ニンニク薄切り、同じ大きさに切った根生姜、長ネギと青唐辛子のみじん切りをとろ火で炒める。長ネギが焦げるくらいまでじっくりと。
  3. 3 中火にして、くし切りにしたタマネギを投入。透き通るまで炒める。
  4. 4 弱火にして、牛小間肉を投入。色が変わったら、すぐに醤油と砂糖で味付け。量は甘めになっていますので、お好みで調整を。
  5. 5 千切りキャベツの上にあけて、細口のマヨネーズをかけてできあがり。キャベツと一緒に召し上がれ。

きっかけ

ニンニク等の香りを移した油が大好きなので。

おいしくなるコツ

油に、ニンニク、生姜、焦がしネギ、青唐辛子の香りを、じっくり移すところがポイント。牛肉の加熱時間は、なるべく短く。

  • レシピID:1370005590
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
首位打者金城
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る