おからとじゃがいものグラタン @310kcal レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもはスライスし、ゆでるかレンジで火を通しておく。
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2
たまねぎは薄切りにし、バターと炒める。
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3
炒めた玉葱におからを足し、砕いたスープの素を溶かしながら豆乳で伸ばす。
少しずつ加えてちょうどよく馴染む濃度にしたら塩胡椒で味を調えます。 -
4
器におから入りソース、じゃがいも、チーズ、パン粉を敷く。
手前はジャガイモのみ、向こう側のお皿はかぼちゃとシメジを入れています。 -
5
オーブンで焼く。オート機能があればそれで、なければ180℃で25分ほど。材料に火は通っているので、チーズの焼き目がつけばOKです。
きっかけ
おからがたくさん手に入ったので、洋風のメニューを考えて思いつきました。
おいしくなるコツ
特にコツはいりません。あえていえば、おからとじゃがいもだけでは味が淡白なので、味と見た目にボリュームを出すために、トマトソースや見た目の鮮やかな野菜を足すなどいいでしょう。
- レシピID:1370005577
- 公開日:2015/02/10
関連情報
- 料理名
- おからとじゃがいものグラタン

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