【きょうの猫村さん】ネコムライス・玄米和風大人向け レシピ・作り方
![【きょうの猫村さん】ネコムライス・玄米和風大人向け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7fb8ee32aefbc6b602620117f01a1642551c08eb.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![fairyasase](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5cc1ceb9b5d9488d807999caad2aaf836f1a985d.24.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
タマネギ、ニンジン、ピーマン、シメジ、生姜はみじん切りにする。
出来るだけ細かくしてください。 -
2
フライパンに胡麻油を敷き、釜揚げシラスをカリカリになるまで揚げ焼きにします。
-
3
同じフライパンに炒め油を敷き、1の野菜を炒め、火が通ってきたら米と塩・黒胡椒を加えてチャーハンというかネコムライスにします。
-
4
できたネコムライスを器にふんわり詰め、お皿に盛る。カリカリしらすの半分を乗せておく。
-
5
目玉焼きを焼いてる間に旗を作ります。あらかじめつくっておくのもいいでしょう。
旗がないとネコムライスではないので、必ず作りましょう。 -
6
ネコムライスに目玉焼きと残りのカリカリしらすと旗を乗せ、できあがり!
画像には卵に塩コショウがかかっています。 -
7
好き嫌いが直るかも!?
きっかけ
「きょうの猫村さん」を読んでたら出てきて、これは作らないと!と思い、私の好きな和風を開発してみました。
おいしくなるコツ
栄養いっぱいの具材と、愛情たっぷり入れてください。タマネギ、ニンジン、ピーマン、小魚は必須です。あとは好きなものを入れ好きな味付けにしてください。
- レシピID:1370008232
- 公開日:2015/02/10
関連情報
- 料理名
- ネコムライス
![fairyasase](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5cc1ceb9b5d9488d807999caad2aaf836f1a985d.24.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません