まぐろの塩麹漬けで簡単手捏ね寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
マグロは食べやすく小さめに切ったら,プラス糀 生塩糀を馴染ませます.
ラップでピッタリ包み,1~2時間馴染ませます. - 2 小鍋に醤油,お酒,味醂を入れたら煮立たせアルコール分を飛ばしたらわさびを溶き入れ冷ましておきます.
- 3 漬けた1に2の冷めたタレを加えて1時間~漬けます.
-
4
酢飯に3のタレ,ごまを加えて混ぜます.
3のマグロも加えてざっと混ぜ器に盛りつけお好みでネギの小口切りをのせます.
きっかけ
まぐろを塩麹に漬けたら美味しかったのでお寿司にしてみました♫
おいしくなるコツ
まぐろは時間があれば1~2日漬けても美味しです.(生食なので賞味期限内で食べきってください)
- レシピID:1370005415
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- 料理名
- お寿司
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