牡蠣と豆腐の水炊き レシピ・作り方

牡蠣と豆腐の水炊き
luckin1217
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牡蠣の美味しい季節です。使った出汁昆布は漬物にしてもいいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は12等分に切る。白菜、春菊は数cmに切り揃える。
    エノキタケは根を取る。
  2. 2 土鍋に半分水位で水を張り、出汁昆布を敷いて、火にかける。
  3. 3 白菜を鍋底に広げて敷き、牡蠣、豆腐、エノキタケを入れてふたをし、中火で煮る。
  4. 4 火が通ったらふたを取り、春菊を加えてひと煮立ちさせ、できあがり。

きっかけ

大粒の牡蠣が手に入ったので、お鍋に使ってみました。

  • レシピID:1370005317
  • 公開日:2012/12/06
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