アスパラガスのおひたし レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 細アスパラガス 2束
- 水 カップ1
- 白だし 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 削り節 1袋(3g)
作り方
- 1 小鍋に水と白だしと醤油を入れてひと煮立ちさせる。火を止めて削り節を入れ、そのまま冷ます。
- 2 アスパラガスの根元を切り落とし、皮が固ければ剥く。沸騰した湯で色よく茹でる。
- 3 バットに1の出汁と、3等分に切ったアスパラガスを入れ、冷蔵庫で冷やす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラガスのおひたし
decopon820
いつもの常備菜、普段のおかず、特別な日の料理。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mitsucoco2015/05/27 01:58アメリカのメモリアルデーはBBQをするのですが、ガッツリこってりの中ホッとする優しい味のお浸しに彼も大喜び。
モリモリ食べてました。レシピありがとうございました -
とらねぇちゃん2015/04/07 12:29家庭菜園のアスパラが凄い勢いで成長してまして、何かレシピないかな~と探してこちらを発見。
アスパラをおひたしにしたのは初めてでした。
美味しかったです♪ -
でんおさん2014/09/23 14:45こんな食べ方があるなんて!もう3回目です。歯ごたえが良いですね! 1才の孫もポリポリおかわりしました。素敵なレシピをありがとうございました。