夏の寄せ鍋 レシピ・作り方

夏の寄せ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
luckin1217
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冷たいものばかりで弱った胃をあったかい鍋物でよみがえらせましょう。
注:クーラーの利いたお部屋で食べて下さい。でないと鍋と共倒れになります・・。

材料(4人分)

  • 市販の鍋スープ(種類は何でも可) 1袋
  • カワハギ切り身 3枚
  • 海老 10尾
  • 豆腐 2丁
  • ごぼう 1本
  • エノキタケ 1袋
  • しめじ 1パック
  • 生ワカメ 4~5本
  • 青ネギ 10本
  • マロニー 1袋

作り方

  1. 1 カワハギは2~3に切り分ける。ごぼうは大きくささがきに、ワカメ、ネギも食べやすい長さに切りそろえる。エノキタケは根を切り、しめじは房を分ける。豆腐は12等分に切る。
  2. 2 鍋にスープを入れて火にかけ、煮たったら最初にごぼうを入れ、魚、海老、豆腐、キノコ、マロニーを入れて、ふたをして中火で煮る。
  3. 3 具材に火が通ったら、ワカメと青ネギを加えてできあがり。

きっかけ

暑い日の夕食は涼しい部屋で鍋物を・・。

  • レシピID:1370004684
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
ちゃんこ鍋
料理名
寄せ鍋
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