大根とさつま揚げの煮物 レシピ・作り方

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nyatz
日々の煮物のバリエーションです。さつま揚げからしっかり動物性のダシが出ます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

大根
1/2本
ニンジン
1本
昆布
10cmくらい
さつま揚げ
小5枚
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
適量

作り方

  1. 1
    大根は厚く皮をむいて1.5cmくらいのいちょう切りにする。ニンジンは大根より一回り小さめの乱切りにする。
  2. 2
    さつま揚げは1.5cm幅くらいに切り、油のにおいが気になれば熱湯を回しかけて油抜きする。
  3. 3
    鍋に大根とニンジン、昆布を入れて、8分目程度までつかる程度の水を加える。火にかけて沸騰させたら弱火にし、10分程度煮る。
  4. 4
    みりんを加えて一煮立ちさせてから、しょうゆを加える。さらに一煮立ちさせてからさつま揚げを加える。
  5. 5
    時々上下を返しながら、蓋をせず、強めの中火で煮る。お玉や菜ばしでかき混ぜず、具や煮汁が飛ばないように、そのときだけ蓋で押さえながら鍋をあおるようにして返すとよい。
  6. 6
    煮汁が少なくなって、大根に照りが出てきたら火を止め、盛り付ける。

おいしくなるコツ

調味料は大根やニンジンの大きさを見ながら加減し、お好みの味付けに整えてください。薄めにしておいて、最後に煮つめたあとで調整すると失敗がありません(芯まで味が染みなくても、表面にしっかり味が絡めばおいしくいただけます)

きっかけ

冷蔵庫にあったものを組み合わせて作成。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
大根さつま揚げ
料理名
大根とさつま揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/19 08:41
さつまあげが入ると、旨味が凄いですよね。 ごちそーさま。
とりあえず乾杯
つくレポありがとうございます☆ ちょっと入れるだけですごくダシがでますよね。高野豆腐にダシを吸わせるのもいいアイディア! 今度やってみます。

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