作り方
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- 1
- 大根は厚く皮をむいて1.5cmくらいのいちょう切りにする。ニンジンは大根より一回り小さめの乱切りにする。
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- 2
- さつま揚げは1.5cm幅くらいに切り、油のにおいが気になれば熱湯を回しかけて油抜きする。
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- 3
- 鍋に大根とニンジン、昆布を入れて、8分目程度までつかる程度の水を加える。火にかけて沸騰させたら弱火にし、10分程度煮る。
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- 4
- みりんを加えて一煮立ちさせてから、しょうゆを加える。さらに一煮立ちさせてからさつま揚げを加える。
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- 5
- 時々上下を返しながら、蓋をせず、強めの中火で煮る。お玉や菜ばしでかき混ぜず、具や煮汁が飛ばないように、そのときだけ蓋で押さえながら鍋をあおるようにして返すとよい。
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- 6
- 煮汁が少なくなって、大根に照りが出てきたら火を止め、盛り付ける。
おいしくなるコツ
調味料は大根やニンジンの大きさを見ながら加減し、お好みの味付けに整えてください。薄めにしておいて、最後に煮つめたあとで調整すると失敗がありません(芯まで味が染みなくても、表面にしっかり味が絡めばおいしくいただけます)
きっかけ
冷蔵庫にあったものを組み合わせて作成。