たぬきどんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、めんつゆ・水とともに火にかけて煮立てる。
卵はときほぐしておく。 - 2 玉ねぎがうっすら透き通ってきたら、豆腐を一口大になるよう軽く手で崩しながら入れ、万能ねぎと揚げ玉を入れて、溶き卵を回しかける。ふたをして火を止め、余熱で卵に火を通す。
- 3 温かいご飯をどんぶりによそい、2を半量ずつご飯の上に乗せ、刻みノリを天盛りしたら出来上がり。
きっかけ
娘とのお昼に、食べやすくさっと出来るメニューを考えました。
おいしくなるコツ
揚げ玉はジップロックに入れて冷凍しておけば、使いたい分だけ取り出せて便利です。
- レシピID:1370004588
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- たぬきどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません