えのきだけとコマツナとジャコのおひたし レシピ・作り方

えのきだけとコマツナとジャコのおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
nyatz
nyatz
えのきだけのとろみが美味しいおひたしです。

材料(3~4人分)

  • えのきだけ 1パック
  • コマツナ 1/2わ
  • ちりめんじゃこ 30g
  • 味付きポン酢 小さじ2

作り方

  1. 1 えのきだけは石づきを取って3センチくらいのざく切りにする。コマツナも根元の泥をよく洗って落とし、えのきだけと長さをそろえてざく切りにする。
  2. 2 鍋に湯を沸かして1をさっとゆがき、すぐざるに揚げて流水で冷ます。
  3. 3 冷めたら水気をぎゅっと絞ってボウルにいれ、ポン酢とジャコを加えて和える。
    冷蔵庫で10分ほど冷やし、味をなじませてからいただく。

きっかけ

サブのおかずとしてあるものを取り合わせて作りました。

おいしくなるコツ

辛いのがお好きなら、七味唐辛子を少し振っても美味しいです。

  • レシピID:1370004583
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
おひたし
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る