みょうがたっぷり夏の鶏肉つけ汁うどん レシピ・作り方

みょうがたっぷり夏の鶏肉つけ汁うどん
  • 約15分
  • 300円前後
くまたけ(kumatake)
くまたけ(kumatake)
フライパンを使ってつけ汁を作りました。鶏肉を一度焼くことで臭みがとれ、美味しく仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    みつば:2cmぐらい
    みょうが:千切り
    鶏肉:一口サイズ
    しいたけ:4等分
    ねぎ:ななめ切り
  2. 2 【つけ汁を作る】
    ①フライパンに鶏肉を入れ、片栗粉をまぶし、強火で焦げ目が付くまで焼く。
    ②ねぎとしいたけを入れ、酒を振り掛ける。(臭みとり)
    ③水を加えて煮る。
  3. 3 【つけ汁を作る】
    ④めんつゆとみょうがを入れる。(飾り用に少し残す)
    ⑤お椀に盛りつけて、みょうがとみつばを上にこんもり盛る。
    ⑥めんを湯がして出来上がり。

きっかけ

昼間に結婚式があり、夜はさっぱりとしたものが食べたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉を炒めるときに片栗粉を使うことで旨みが逃げずに、またつけ汁にとろみが付きます。

  • レシピID:1370004487
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
つけ汁うどん
くまたけ(kumatake)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る