みょうがたっぷり夏の鶏肉つけ汁うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【材料を切る】
みつば:2cmぐらい
みょうが:千切り
鶏肉:一口サイズ
しいたけ:4等分
ねぎ:ななめ切り -
2
【つけ汁を作る】
①フライパンに鶏肉を入れ、片栗粉をまぶし、強火で焦げ目が付くまで焼く。
②ねぎとしいたけを入れ、酒を振り掛ける。(臭みとり)
③水を加えて煮る。 -
3
【つけ汁を作る】
④めんつゆとみょうがを入れる。(飾り用に少し残す)
⑤お椀に盛りつけて、みょうがとみつばを上にこんもり盛る。
⑥めんを湯がして出来上がり。
きっかけ
昼間に結婚式があり、夜はさっぱりとしたものが食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
鶏肉を炒めるときに片栗粉を使うことで旨みが逃げずに、またつけ汁にとろみが付きます。
- レシピID:1370004487
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- つけ汁うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません