うちの常備菜-ゴボウとニンジンのキンピラ レシピ・作り方

うちの常備菜-ゴボウとニンジンのキンピラ
  • 約30分
  • 300円前後
decopon820
decopon820
ご飯のおかずにもお弁当のおかずにも良し!冷蔵庫で3日は持ちます。

材料(2~人分)

  • ゴボウ(好きな太さに切る) 中2本分
  • ニンジン(ゴボウと合わせて切る) 大1本分
  • タカノツメ(輪切り) 1本分
  • サラダ油 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 砂糖(甜菜糖使用) 大さじ4
  • 大さじ3
  • 白だし 大さじ2
  • 100cc
  • 醤油 大さじ3~4
  • 味醂 大さじ2~3
  • 白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油とゴマ油とタカノツメを入れて中火にかける。油が温まってタカノツメが焦げないうちに、ゴボウとニンジンを入れる。全体を混ぜて野菜に油をまわす。
  2. 2 砂糖を加えて混ぜ、野菜と馴染んだら、酒・水・白だしを入れて蓋をして煮る。野菜がしんなりしてきたら、醤油を入れて蓋をして5分煮る。
  3. 3 蓋を取り、水分を飛ばすように炒める。煮汁の味をみて、醤油・味醂で味を調える。トロリとした煮汁が少し残るくらいになったら、白ゴマを加えてひとまぜする。

きっかけ

いつも作り置いている常備菜のひとつです。

おいしくなるコツ

ゴボウとニンジンの切り方は、太くても細くてもささがきでも、何でもOKです。太い時は蓋をして煮る時間を長くしてください。水分が足りなければ適宜足してください。 牛肉・豚肉・蒟蒻などを加えても美味しいです。

  • レシピID:1370004435
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウとニンジンのキンピラ
decopon820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る