晩ごはんの副菜に-きのことハムの塩麹炒め レシピ・作り方

晩ごはんの副菜に-きのことハムの塩麹炒め
  • 約10分
  • 300円前後
kiri873
kiri873
和風のハンバーグにあうようにきのこを塩麹で炒めてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ハムを1cm幅の短冊に切りそろえます。
    エリンギもハムの厚みと長さにあわせて切ります。
    しめじは小房に分けます。
  2. 2 20cmのフライパンにサラダ油をひき、熱してからハムをいれハムの脂分を少し出します。
    きのこを加えてきのこがしんなりしてきのこから水分がでてくるまで炒めます。
  3. 3 その間にブロッコリーは水洗いしてふんわりとラップをして電子レンジ強で1~1.5分加熱します。
    取り出してから手で小房に分けます。
    パプリカを3mm幅に切ります。
  4. 4 2に胡椒と塩麹パプリカを加えてさっと火を通します。
    火を止めてからブロッコリーを加えてブロッコリーを全体になじませます。
  5. 5 和風ハンバーグのつけあわせに盛り付けます。

きっかけ

和風のハンバーグの副菜用に作りました。

おいしくなるコツ

洋風の付け合せにはハムの代わりにベーコンを使うといいです。 ハムの塩分もあるので塩麹の量は加減します。 ブロッコリーは加熱済みなので炒めません。

  • レシピID:1370004229
  • 公開日:2012/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
塩麹 晩ごはんの副菜 きのこ炒め kiri873
料理名
きのこの塩麹炒め
kiri873
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る