グリーンピースの翡翠煮と豆ご飯 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- グリーンピース(むいたもの、生) カップ2
- だし汁 400cc
- しょうゆ(あれば薄口) 小さじ1/4
- みりん 大さじ3
- 塩 適宜
- 炊き立てご飯 人数分
作り方
- 1 だし汁を煮立て、しょうゆ・みりんを加える。塩を加えて、美味しく飲めるけれど汁物よりは少し濃いくらいの煮汁にする。甘目が好みなら、みりんか砂糖を増やす。
- 2 グリーンピースは塩少々を入れた熱湯でさっと茹でる(沸騰しているところに入れて、再沸騰して豆が浮いてきたらすぐにざるに揚げる)。
-
3
豆とだし汁がそれぞれ出来るだけ熱いうちに、密封容器などに入れて両者を合わせる。
豆がしっかり煮汁に浸るように、ラップで落し蓋をして冷ます。 - 4 一旦室温程度まで冷めたら、冷蔵庫で保管し、2~3日中で食べ切る。食べるときにはお好みで温めてもよい。
- 5 汁気を切って、炊きたてご飯に混ぜ込み、余熱で軽く蒸らせば豆ご飯になる。
きっかけ
夫が豆ご飯が苦手なので、食べたい人だけ豆ご飯にできるシステムを考えました。
おいしくなるコツ
豆が冷めていく過程で味がしっかり染みていきます。このとき、豆が水面に出ていると、そこにしわがよってしまうので、空気が入らないようにラップの落し蓋をかけます。
- レシピID:1370003944
- 公開日:2012/05/20
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 翡翠煮・豆ご飯
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