グリーンピースの翡翠煮と豆ご飯 レシピ・作り方

グリーンピースの翡翠煮と豆ご飯
  • 300円前後
nyatz
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おそうざいの「翡翠煮」を作ってから、豆ご飯にしたい人の分だけご飯に混ぜてみました。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 だし汁を煮立て、しょうゆ・みりんを加える。塩を加えて、美味しく飲めるけれど汁物よりは少し濃いくらいの煮汁にする。甘目が好みなら、みりんか砂糖を増やす。
  2. 2 グリーンピースは塩少々を入れた熱湯でさっと茹でる(沸騰しているところに入れて、再沸騰して豆が浮いてきたらすぐにざるに揚げる)。
  3. 3 豆とだし汁がそれぞれ出来るだけ熱いうちに、密封容器などに入れて両者を合わせる。
    豆がしっかり煮汁に浸るように、ラップで落し蓋をして冷ます。
  4. 4 一旦室温程度まで冷めたら、冷蔵庫で保管し、2~3日中で食べ切る。食べるときにはお好みで温めてもよい。
  5. 5 汁気を切って、炊きたてご飯に混ぜ込み、余熱で軽く蒸らせば豆ご飯になる。

きっかけ

夫が豆ご飯が苦手なので、食べたい人だけ豆ご飯にできるシステムを考えました。

おいしくなるコツ

豆が冷めていく過程で味がしっかり染みていきます。このとき、豆が水面に出ていると、そこにしわがよってしまうので、空気が入らないようにラップの落し蓋をかけます。

  • レシピID:1370003944
  • 公開日:2012/05/20
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カテゴリ
えんどう豆
料理名
翡翠煮・豆ご飯
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