白菜と油揚げのたいたん レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
-
1
白菜は繊維に直角に細切りにする。油揚げも短冊に切る。
油揚げには熱湯をさっと回しかけて、油抜きをしておく。 - 2 鍋に水とうどんだしを入れて火にかけ、沸騰したら1を入れる。白菜の白い部分→葉と油揚げの順に少し時間差を着けて入れるとよい。白菜の白い部分が透き通って、シンナリするまで煮る。
- 3 味見して、コクが必要なら日本酒、塩気が必要ならしょうゆで調整する。
きっかけ
煮浸しのバリエーションの一つとして作りました。副菜としてぱぱっと作れるよう、味付けを簡略化しています。
おいしくなるコツ
白菜の煮加減は、歯ざわりを残してしゃっきり仕上げても、くたっと柔らかくしあげても、お好みでどうぞ。
- レシピID:1370003723
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と油揚げの煮びたし
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