ストウブで☆たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- 水煮たけのこ 小1パック
- 油揚げ 1枚
- ☆白出し 小さじ1
- ☆酒 大さじ2
- ☆しょう油 大さじ1
- ☆みりん 小さじ2
作り方
- 1 お米は洗ってザルにあげておきます。
-
2
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、縦半分に切ってから5mm幅に切ります。
水煮たけのこは食べやすい大きさに切ります。 - 3 ☆印の材料と水(分量外)を足して400ccになるよう、合わせておきます。
- 4 ストウブに米→手順3で合わせた物→手順2の材料を乗せて火にかけます。
-
5
フタをせずに中火で加熱し、沸騰したらフタをしめ、
弱火で10分加熱します。
火をとめて10分むらします。
きっかけ
ストウブならあっという間にご飯が炊けるので♪
おいしくなるコツ
おこげが好きな方は10分弱火で加熱したら、少し火を強めてさらに30秒加熱してから火を止めてむらしてください(=^・^=)
- レシピID:1370003691
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- 料理名
- 筍ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃあ65732013/04/23 08:51簡単で早い!
しかもおいしい~(^u^)
冷めてもモチモチでした。
今度からこのレシピで作ります!
水煮たけのことストウブを使って簡単スピーディーに(^^♪
炊飯器より美味しい☆