春の定番! 竹の子ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でた竹の子 80g
- 米 1合
- 出し昆布 10㎝位
- しょう油 大さじ1
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 小さじ2
- だしの素 適量
作り方
- 1 お米を洗ってザルに上げておきます。竹の子は食べやすい大きさに切る。
- 2 水気を切ったお米を炊飯器に入れる。いつもの水加減より少し少なめの水を入れる。しょう油、酒、みりん、だしの素を入れ合わせる。
- 3 2に切った竹の子をお米の上にのせ、洗った出し昆布を上にのせる。後はいつもの通り炊くだけで完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 竹の子ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)