春の定番! 竹の子ご飯 レシピ・作り方

春の定番! 竹の子ご飯
こうちゃんママ0508
こうちゃんママ0508
すべてを、お釜に入れてできるので簡単にできます

材料(2人分)

  • 茹でた竹の子 80g
  • 1合
  • 出し昆布 10㎝位
  • しょう油 大さじ1
  • 大さじ1と1/2
  • みりん 小さじ2
  • だしの素 適量

作り方

  1. 1 お米を洗ってザルに上げておきます。竹の子は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 水気を切ったお米を炊飯器に入れる。いつもの水加減より少し少なめの水を入れる。しょう油、酒、みりん、だしの素を入れ合わせる。
  3. 3 2に切った竹の子をお米の上にのせ、洗った出し昆布を上にのせる。後はいつもの通り炊くだけで完成。

きっかけ

竹の子を頂いたので作りました

おいしくなるコツ

一手間加え、しめじやあぶらげを入れて、炊いてもおいしいです。

  • レシピID:1370003687
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
竹の子ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る