塩麹牛ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩麹漬けにしたステーキ用牛もも肉 2枚
- タマネギ(粗みじん切り) 1/2個分
- バター 10g
- 塩麹 小さじ1
- 醤油 小さじ1~2
- みりん 大さじ1
- 胡椒 適量
作り方
- 1 1昼夜塩麹漬けにしたステーキ用牛もも肉を、室温に戻しておく。夏場は痛まないように注意!塩麹は拭き取っておく。(焦げやすいので)
- 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、強めの中火で肉を焼き始める。片面に焼き色がついたら裏返して、弱めの中火で中まで火をとおす。
- 3 肉を取り出し(ホイルで覆って温かいところに置いておく)、同じフライパンにバターとタマネギを入れて炒める。透明になったら、塩麹と醤油とみりんを加え、混ぜる。
- 4 胡椒適量を振り、混ぜあわせて、皿に盛ったステーキの上にかける。
きっかけ
お買い得オージービーフのもも肉を、塩麹に漬けて、美味しく柔らかいステーキに!
おいしくなるコツ
焦げるとソースがきれいにできないので、肉についている塩麹はよく拭き取ります。気にならなければ、そのままで。焦げた塩麹も美味しいですよね!ソースはなくてもお肉に十分味がついていますが、せっかくなので塩麹入りのソースも作りました。
- レシピID:1370003485
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- 料理名
- ビーフステーキ
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