塩麹牛ステーキ レシピ・作り方

塩麹牛ステーキ
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塩麹に漬ければ、サーロインやヒレ肉じゃなくても、柔らかくて美味しくて大満足なステーキになります!むしろ赤身の方が適度な歯ごたえがあって味わい深くて美味しいです!

材料(2人分)

  • 塩麹漬けにしたステーキ用牛もも肉 2枚
  • タマネギ(粗みじん切り) 1/2個分
  • バター 10g
  • 塩麹 小さじ1
  • 醤油 小さじ1~2
  • みりん 大さじ1
  • 胡椒 適量

作り方

  1. 1 1昼夜塩麹漬けにしたステーキ用牛もも肉を、室温に戻しておく。夏場は痛まないように注意!塩麹は拭き取っておく。(焦げやすいので)
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、強めの中火で肉を焼き始める。片面に焼き色がついたら裏返して、弱めの中火で中まで火をとおす。
  3. 3 肉を取り出し(ホイルで覆って温かいところに置いておく)、同じフライパンにバターとタマネギを入れて炒める。透明になったら、塩麹と醤油とみりんを加え、混ぜる。
  4. 4 胡椒適量を振り、混ぜあわせて、皿に盛ったステーキの上にかける。

きっかけ

お買い得オージービーフのもも肉を、塩麹に漬けて、美味しく柔らかいステーキに!

おいしくなるコツ

焦げるとソースがきれいにできないので、肉についている塩麹はよく拭き取ります。気にならなければ、そのままで。焦げた塩麹も美味しいですよね!ソースはなくてもお肉に十分味がついていますが、せっかくなので塩麹入りのソースも作りました。

  • レシピID:1370003485
  • 公開日:2012/03/26
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
料理名
ビーフステーキ
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