アプリで広告非表示を体験しよう

甘酢醤油がおいしい♪油淋鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メリッコ
たっぷりの野菜と一緒に食べるのが好きです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏肉(もも肉か胸肉、お好みで)
1枚(300g位)
長ねぎ
10cm
にんにく
1かけ
生姜
1かけ
レタス
3枚
プチトマト(なくても)
5個
塩、こしょう
少々
小麦粉
適量
●しょうゆ
大さじ2
●酢、砂糖
各大さじ1と1/2
●ごま油
大さじ1/2
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は観音開きにして、厚さをだいたい均一にする。
    塩、こしょうを両面にふる。
  2. 2
    長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、●の材料と混ぜ合わせておく。
  3. 3
    レタスは手でちぎり、プチトマトとお皿に盛り付ける。
  4. 4
    フライパンに5mm位の高さまでサラダ油を入れて熱し、鶏肉に小麦粉をまぶしてから入れる。
  5. 5
    まわりが白っぽくなってきたら裏返し、中まで火が通ったら取り出して油をきる。
  6. 6
    食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付け、2をかける。

きっかけ

私の好きなお店の油淋鶏がとてもおいしいので、その味を真似して作りました。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
油淋鶏鶏むね肉鶏もも肉お肉に合うソース長ネギ(ねぎ)
料理名
油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

メリッコ 「あるもので、手際よく」がモットーです。 よろしくお願いします。 レシピを見つけて作って下さり、ありがとうございます! つくレポも嬉しいです! (つくレポの承認はスタンプにしていますm(__)m)

つくったよレポート( 4 件)

2015/04/18 21:10
むね肉でも大満足な一品でした♪ キャベツに置いたので彩り淋しいですが(>_<)
**こぶた**
いえいえ、とってもおいしそうですよ~!むね肉でも、あっさりしすぎずおいしいですよね^^つくレポありがとうございました♪
2014/02/08 18:27
こんばんは❤ 油淋鶏って初めて作ったよ!めっちゃ美味しいね♪レタスとも相性バッチリ♡今日は一人呑みなの。。ワインクーラーからスタート!つまみ、意外と合うよ(笑)
おっぱっぴー★
こんばんは❤ 油淋鶏めっちゃおいしそうっ!私大好きなんだ~♪挑戦してくれてありがとう♪ 一人呑みいいね!ワインクーラー想像したらすごい飲みたくなったー!!(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする