作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は観音開きにして、厚さをだいたい均一にする。
塩、こしょうを両面にふる。
-
- 2
-
- 長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにし、●の材料と混ぜ合わせておく。
-
- 3
-
- レタスは手でちぎり、プチトマトとお皿に盛り付ける。
-
- 4
- フライパンに5mm位の高さまでサラダ油を入れて熱し、鶏肉に小麦粉をまぶしてから入れる。
-
- 5
- まわりが白っぽくなってきたら裏返し、中まで火が通ったら取り出して油をきる。
-
- 6
-
- 食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付け、2をかける。
きっかけ
私の好きなお店の油淋鶏がとてもおいしいので、その味を真似して作りました。