豆腐ステーキ☆カニカマとネギの中華風あんかけ レシピ・作り方

豆腐ステーキ☆カニカマとネギの中華風あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
豆腐ステーキに、かにかま入りの中華あんをかけました。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • 長ネギ 1/3本
  • 生姜 1かけ
  • かにかま 30g
  • 小麦粉 適量
  • ●水 カップ1/2
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●しょうゆ、ごま油 各小さじ1/2
  • ●こしょう 少々
  • ●片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は1.5cm位の厚さに切ってキッチンペーパーでくるみ、ザルに乗せてしばらく置き、水気を切る。
  2. 2 長ネギは縦半分に切ってから斜め切りに、生姜は千切りにする。
    かにかまは手でほぐす。
  3. 3 ●の材料を混ぜ合わせておく。
  4. 4 豆腐の両面に小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼く。
    焼けたらお皿に盛り付ける。
  5. 5 フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を熱して2を入れて軽く炒める。
    長ネギがしんなりしたら3を入れてかき混ぜながら加熱する。
    トロミがついたら4にかける。

きっかけ

いつも豆腐ステーキには和風あんかけやきのこを入れたあんをかけるのですが、たまたま冷蔵庫にあったかにかまを使ったところ、少ない材料でもとてもおいしくできました。

  • レシピID:1370003343
  • 公開日:2012/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ
料理名
豆腐ステーキ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/11/14 11:59
    豆腐ステーキ☆カニカマとネギの中華風あんかけ
    こんにちは❤
    へへっ!蟹かまに戻ったよ♪蟹かま君、お主も中々やるのぉ~!とっても美味しかったぁ♫
    1~2月は氷点下10℃近くまで下がるよ;想像出来ないでしょ!?

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る