電子レンジで高野豆腐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高野豆腐 2枚
- 水 400cc
- めんつゆ(5倍濃縮) 大さじ2
作り方
- 1 水とめんつゆをあわせ、高野豆腐がしっかり浸るような大きさの電子レンジOKの皿に入れる。よくかき混ぜておいて、高野豆腐を入れる。
- 2 1の器を電子レンジ(500Wで2分~が目安)で加熱し、箸などを刺してみてすっと刺さるまで、様子を見ながら追加加熱していく。
- 3 高野豆腐が煮上がったら、食べやすいサイズに切り分ける。押すと煮汁が出てしまうので、皿の中で切ること。
きっかけ
お昼のおかずの一品に、電子レンジで作れるかな?と作成してみました。
おいしくなるコツ
煮汁はほとんど高野豆腐の中に入ってしまうので、うどんだしよりやや薄め、普通に飲めるくらいの味付けがちょうどいいように思います。ただし、薄味にしすぎると高野豆腐が崩れやすいので(塩分がある程度ないといけない)、注意が必要です。
- レシピID:1370003332
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐煮
レポートを送る
5 件