かんたん大根のべったら漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- だいこん(中くらいの大きさ1キロくらい) 1本
- 塩 (皮をむいた大根の重さの3~4%) 約30g
- 甘酒の素(濃縮タイプ) 300g
作り方
- 1 大根は4等分して、皮を厚めにむいてから、縦に4つに切ります。
- 2 大根に塩をまぶしてビニール袋に入れて1晩冷蔵庫に入れておきます。
- 3 大根の水気を切ってから、もう一度ビニール袋に入れてから甘酒の素を注いで2~3日おきます。
-
4
食べやすい厚みにカットして器に盛り付けます。
大根についた甘酒の素は洗い流さず一緒にいただきます。 - 5 お好みでゆずの皮の千切り、輪切り唐辛子など添えてください。
きっかけ
市販のべったら漬けはちょっと甘すぎるものが多いのでなんとか美味しいべったら漬が簡単にできないかと思って考えました。
おいしくなるコツ
市販のべったら漬けのような甘味はありませんが、ほのかな甘みがなんとも言えず美味しいです。甘酒の素は1度使うと薄まってしまうので2回目は使えません。
- レシピID:1370003315
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- べったら漬け
レポートを送る
2 件