かんたん大根のべったら漬け レシピ・作り方

かんたん大根のべったら漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
すわんのマーチ
すわんのマーチ
市販の甘酒の素に漬けるだけで簡単においしいべったら漬ができます。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 大根は4等分して、皮を厚めにむいてから、縦に4つに切ります。
  2. 2 大根に塩をまぶしてビニール袋に入れて1晩冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3 大根の水気を切ってから、もう一度ビニール袋に入れてから甘酒の素を注いで2~3日おきます。
  4. 4 食べやすい厚みにカットして器に盛り付けます。
    大根についた甘酒の素は洗い流さず一緒にいただきます。
  5. 5 お好みでゆずの皮の千切り、輪切り唐辛子など添えてください。

きっかけ

市販のべったら漬けはちょっと甘すぎるものが多いのでなんとか美味しいべったら漬が簡単にできないかと思って考えました。

おいしくなるコツ

市販のべったら漬けのような甘味はありませんが、ほのかな甘みがなんとも言えず美味しいです。甘酒の素は1度使うと薄まってしまうので2回目は使えません。

  • レシピID:1370003315
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
べったら漬け
すわんのマーチ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/09/11 20:45
    かんたん大根のべったら漬け
    べったら漬けが家庭で作れるとは‼︎
    うれしい驚きです(OvO)♡
    これなら大根を1本買っても使い切れそうですっ!
  • mariron★
    mariron★
    2014/04/20 08:16
    かんたん大根のべったら漬け
    簡単でおいしいのはいいですね♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る