けんちん汁風さといもの汁物 レシピ・作り方

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nyatz
ごま油で香りもよくなり、身体も温まります。

材料(4~5人分)

里芋
4個くらい
白ねぎ
1本
白菜
小4~5枚
大根
10cm程度
豆腐
150g
800cc
だしパック
1個
日本酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2~
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根と里芋は皮をむいて半月切り、白菜はざく切りにする。白ねぎは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、中火で1の野菜を軽くいためる。全体に油がなじんだら、分量の水、酒、だしパックを加えて煮立てる。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、豆腐を崩しいれ、しょうゆを加える。味見しながら塩で味を調える。(しょうゆは香り付け程度)

おいしくなるコツ

ニンジン、こんにゃく、ごぼうなどが加われば、さらにけんちん汁っぽくなります。しょうゆの代わりに、お好みで味噌風味にしても。

きっかけ

けんちんにするには重要な具がいくつかたりなかったのですが、けんちん風の味付けにしたら普段の食事には十分な汁物になりました。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の汁物けんちん汁
料理名
里芋の汁物

このレシピを作ったユーザ

nyatz 3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。

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